食について。
『 森かっ!!∑( ̄□ ̄;』(爆)
女の子じゃないんだし!と嫌がるかと思ってたので、なんだか脱力です~(^^;よかった=3
今日は豚肉の照り焼きをメインのおかずにしました♪
こうして見ると地味~!!(汗)
またミニトマトでも植えるかなぁ。。。←毎回買うのはもったいなくてヤダ(--;
照り焼きには、青ネギのきざんだのを乗せたかったけど
息子が苦手なのでインゲンで代用しました。
エリンギとフィッシュソーセージのおかずも美味しかったです^^
どれも、以前ご紹介した “あーるママの毎日お弁当びより” を
参考にさせていただいてます♪
コレ本当に重宝してます♪♪ あーるママさんのまわし者じゃありませんよ~(笑)
ご飯の支度って毎日のことだけど、
疲れて何も作る気がしなくて・・という日もありますよね(^^;
でも 家族の喜ぶ顔がみたいから頑張って作る。
そしたら不思議なんですけど
仕事にまでいい影響が出てきたり。。。
金額じゃなく、愛情こめて作ったものを食べると
身体のなかで化学変化がおきてる気がします。
家族にもいいこと 起きてるといいなぁ~♪
ちなみにコレ、みなさん何だか分かりますか~?
私が子供のころは よく道端に生えてました♪
『 イタドリ 』 とか 『 イタンポ 』 とか呼んでました。
このまま皮だけむいて、砂糖や塩つけてかじったりしてましたが、
これがなかなか酸っぱエグいんですよね~(´д`;よく食べれたなぁ私(笑)
15センチぐらいの長さに切って 両端に何本か切り込みを入れ水に浸しておくと
クルッと曲がって水車になります。
昔はなんでも玩具にして遊んでたんですね♪
このイタドリ、ちゃんとおかずにもなるのだと大人になってから知りました。
※訂正※
皮をむいたら、先に湯通ししてから丸一日水につけたほうが酸味が抜けやすいみたいです。
痛みやすいので気をつけてくださいね^^
何度も水をかえてアクを抜くそうなんですが、
1日たった今朝もまだ酸っぱかった(><;
アク抜きが終わったらさっとゆでて(ほんとにサッと!)
ゴマ油でいためて好きな味付けしてできあがり♪
・・というかいためたら、調合してある調味料につけておけばいいそうです。チョーかんたんっ☆。・゜
はたして今晩のおかずにできるかなぁぁ。。。(^^;
毎年恒例のモッコウバラが、今年もまた咲きほころびはじめました♪♪
名前のとおり 本当に小さなバラの形をしていて可愛い~^^
姫うつぎも可憐に咲いてます♪
大好きなカモミールは、10年くらい前にひとつ植えたものが種がこぼれて
今では群生しています^^
でも花が見られるのはまだまだ先かな。。。(∪_∪
白や青のお花、いろんな形の葉っぱが好きで
わが家のぐるりはほとんどがそのカラーです。
しかも毎年咲いてくれる多年草ばかり♪
お店で売ってる豪華なお花もキレイだけど
わが家は身の丈で このくらいがちょうどいいかな^^
そのぶんブログのお友達のところで楽しませていただいて感謝してます♪
いつも遊びにきてくださてって、ありがとうございますm(_ _)m
by komorebitokaze
| 2013-04-18 14:43
| 食事のこと
好きなモノや感じたことを マイペースにつづっています♪
by たま
カテゴリ
全体食事のこと
家族のこと
インテリア
収納のこと
植物のこと
本・音楽・テレビなど
犬と猫
なおのガンダムネタ
ソフトボール
娘の遠視
身につけるもの
その他
以前の記事
2014年 01月2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
more...
フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり...Sweet Home*27
o-max style
JUNK GARDEN
bonjour!
身の丈プライスインテリあん。
つれづれノート。古い家に...
natural色の生活~...
spring field...
Moment of Ph...
チーズとワインのマリアー...
Peek-A-Boo !
Cozyで楽しい暮らしに...
きつね色日和
おもてなし日和
London Scene
ミモザのハッピーコーディネート
La Maison de...
エキサイト以外のブログ
☆りっくんと愉快な仲間達
☆わくわくキャラクター弁当
☆a four leaf clover
☆パン教室ane
☆わくわくキャラクター弁当
☆a four leaf clover
☆パン教室ane