梅干し つづき。
3日ほどたって水が上がってきたので
赤ジソで色を着けることにしました♪
このザル山盛りが1キロ。
丁寧に洗って、新聞紙とペーパータオルを総動員(笑)
1枚1枚 これまた丁寧に拭いて
新聞紙の上に広げて乾かします。
これが意外にタイヘン!(-_-;)
見かねた娘も手伝ってくれました♪
お嫁にいくまでに あと何回、
一緒に漬けられるかな。
時間節約のため、扇風機でビューンッ☆
乾いたシソを、塩もみ。
(ホントは梅干しから出た水でもむんだけど、
うちは塩分控えめにしたので 追い塩の意味で別に使いました(^.^)
出た濃いめの汁は捨てて タルに投入〜♪♪
さぁ、あとは8月まで寝かせるだけっ。
出来上がりが楽しみです〜♪♪
いつも見てくださって、ありがとうございますっ^^
by komorebitokaze
| 2011-06-30 10:40
| 食事のこと
好きなモノや感じたことを マイペースにつづっています♪
by たま
カテゴリ
全体食事のこと
家族のこと
インテリア
収納のこと
植物のこと
本・音楽・テレビなど
犬と猫
なおのガンダムネタ
ソフトボール
娘の遠視
身につけるもの
その他
以前の記事
2014年 01月2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
more...
フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり...Sweet Home*27
o-max style
JUNK GARDEN
bonjour!
身の丈プライスインテリあん。
つれづれノート。古い家に...
natural色の生活~...
spring field...
Moment of Ph...
チーズとワインのマリアー...
Peek-A-Boo !
Cozyで楽しい暮らしに...
きつね色日和
おもてなし日和
London Scene
ミモザのハッピーコーディネート
La Maison de...
エキサイト以外のブログ
☆りっくんと愉快な仲間達
☆わくわくキャラクター弁当
☆a four leaf clover
☆パン教室ane
☆わくわくキャラクター弁当
☆a four leaf clover
☆パン教室ane